jueves, 6 de octubre de 2016

Entrevista Especializada

(DEGUSTACIÓN DE UNA COPA DE BUEN VINO ESTA CONSOLIDADA A LA FUERZA EXACTA DE LA SENSIBILIDAD Y AL CONOCIMIENTO DE UNA DE LAS CIENCIAS MÁS BELLAS Y MISTERIOSAS DE LA VIDA: LA QUE TRANSFORMA LA FRÁGIL Y DULCE PEQUEÑEZ DE UNA UVA EN UNA CARICIA APASIONADA PARA EL PALADAR”

por: Genny Longhi


Afirmó en entrevista exclusiva el sommelier mexicano Saúl Cerda González, quien nos habló de la importancia del vino y de las bodegas de crianza en todo el mundo. Señalando asimismo que para la función de sommelier se requiere de la ampelografía o estudio de la vid, la cosecha, la geografía vitivinicola de funcionamiento industrial y de comercio internacional, además de la crianza.
Aseveró además el sommelier Cerda González que se requiere de una fina intuición para el desarrollo de las fases sensoriales de la vista, el olfato y el gusto, aunado al estudio de tonos, aromas y latitudes; especialmente del vino tinto, rosado y blanco, que incluyen aromas de frutos secos, frutos rojos, frambuesas, ciruelas, tabaco, cuero y madera, por ser el paso a las barricas de destilado.
Mencionó en especial al “tastevin” que cuelga al cuello el sommelier, para la cata de vinos de altura como: el Vega Sicilia Único de España, el Barolo y Barbaresco del Piamonte en el Norte de Italia, el Cháteau La Ffitte Carcasset, el Vosne-Romanee de Borgoña Francia, el Chateau Lofite Rothschild 1969(de alto costo), así como: El Les Gaudichots 1926, que en subasta se vendió a un coleccionista de Estados Unidos en 63 mil euros.
Don Saúl Cerda finalizó su plática con el tema del maridaje, que consiste en la orientación profesional a todo comensal para el consumo del vino ideal en el “buen comer”, necesario en el éxito de cada platillo.
El sommelier mexicano Saúl Cerda finalizó su charla afirmando la importancia del vino en la salud, ya que contiene el “reveratrol”, un compuesto polifenólico natural de accion benéfica de poder antioxidante y que es muy útil para evitar enfermedades cardiovasculares y síntomas de stress, y contribuye en favor de la brogenesis mitocondrial, la supervivencia celular y el metabolismo equilibrado, como lo contienen muy en especial los vinos mexicanos de “alta calidad” de los viñedos de: Parras Coahuila, Ensenada Baja California y los más cercanos a nosotros en Querétaro.

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